• 银保监会加大保险销售误导惩罚 两公司暂停新业务一年 2019-09-13
  • 山西10年收治6万余戒毒人员 构建大戒毒工作格局 2019-09-02
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-08-30
  • 美帝拉拢人民,才能反对共产党。 2019-08-26
  • 【学习时刻】颜晓峰少将:加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领 2019-08-26
  • 树立文化自信 创新节庆模式 2019-08-02
  • 中外藏学专家齐聚西藏畅谈古象雄文化 2019-08-01
  • 大陆能“容” “登陆族”也要能“融” 2019-08-01
  • 中方认为美国“301条款”挑战多边贸易体制 2019-07-08
  • 【十九大·理论新视野】为什么要“建设现代化经济体系”?   2019-07-03
  • 透过“网红”光环 重新发现城市 2019-06-07
  • 趣闻世界各地达人街头上演高难度瑜伽 2019-05-31
  • 王宝虎代表:能打仗是真本事打胜仗是真成绩 2019-05-11
  • 韩国提高最低工资再起争议 负面影响引发争论 2019-05-01
  • “6·18”网购画风清奇:花露水味酒、生发仪遭疯抢 2019-04-24
  • 电话:0755-33941926 一米教育  旗下平台   收藏本站   网站地图
    5大洋
    曲面区域如图三条红线构成的区域,这种曲面要求整个面没有棱角,最后过度到后方的水平尖角位置,整个曲面的边缘处在一个水平面上。
    我在尝试建模中始终不能处理好面的棱角问题,特别是曲面中线位置和尾部过度位置总会出现棱角。

下面附上了曲面线框的工程文件,希望能有大神传授好的建模思路

2018年欧冠赛程表 www.owerd.com 无标题.png (229.33 KB, 下载次数: 0)

曲面线框.3dm

30.68 KB, 下载次数: 8

最佳答案

查看完整内容

你仔细的看一下单个面的控制点的分布你就可以看出关窍(其实俺是有调控制点)注意下曲面属性 俺将这三个点全都拉到了顶点上 如图所示 镜像之后衔接 结果
    该帖共收到 15 条回复!
    伟大时代 发表于 2019-8-14 16:55
    我后来自己试了下,发现还有几个地方没弄明白,这个结构线你是怎么添加的呢,就是这条红线,我 ...

你仔细的看一下单个面的控制点的分布你就可以看出关窍(其实俺是有调控制点)注意下曲面属性

俺将这三个点全都拉到了顶点上

如图所示

镜像之后衔接

结果

好的!!!,我再研究下  详情 回复 发表于 3 天前
    发表于 3 天前 | 只看该作者

回复 | 使用道具 举报

你画的线段是阶数不够,,
    用rebuild 把曲线改成degree=5的线,然后在镜像一条,用loft放样即可

谢谢回复,可是这样曲面尾部的边缘就不是直线构成的尖角了呀,我想做的效果是图里这种,尾部边缘是黄色箭头所指的两个水平直线构成的夹角  详情 回复 发表于 3 天前

RESUMMON 发表于 2019-8-14 10:29
    你画的线段是阶数不够,,
    用rebuild 把曲线改成degree=5的线,然后在镜像一条,用loft放样即可

谢谢回复,可是这样曲面尾部的边缘就不是直线构成的尖角了呀,我想做的效果是图里这种,尾部边缘是黄色箭头所指的两个水平直线构成的夹角

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者

以此类推,你把控制点调节一下就ok了

试了一下,感觉有难度

大神,能分享一下你的做法吗  详情 回复 发表于 3 天前

发张顶视图给你参考一下~~
    感觉用混接曲面or 双轨扫略 都行

嗯嗯谢谢啦,双轨扫掠之前试过不知道是不是因为技术不行也会出现棱角,一直觉得这种面需要混接曲面做出来但是没有思路,所以才来论坛求助的  详情 回复 发表于 3 天前

乌龙 发表于 2019-8-14 11:21
    试了一下,感觉有难度

大神,能分享一下你的做法吗

俺还是直接传文件吧  详情 回复 发表于 3 天前

就按照你的结构线去做,前边鼓起的地方做个截面线。做一半,然后镜像+衔接就可以。我这个又自己多做了个渐消面,

嗯嗯,谢谢回复,如果用衔接解决镜像面产生的锐角的话,貌似会在衔接位置产生一个突起的一条,有没有办法可以让它平滑的链接呢?  详情 回复 发表于 3 天前

伟大时代 发表于 2019-8-14 11:50
    大神,能分享一下你的做法吗

俺还是直接传文件吧
    曲面线框.3dm (431.71 KB, 下载次数: 9)

我貌似看明白了,就是添加了另一条曲面的结构线是嘛,然后再生成曲面。我再看一下能不能添加其他的结构线,可能是之前的结构数据太少了。现在这个面的尾部两侧夹角还是有点奇怪,不过已经很接近想要的效果了,谢谢啦  详情 回复 发表于 3 天前

RESUMMON 发表于 2019-8-14 11:35
    发张顶视图给你参考一下~~
    感觉用混接曲面or 双轨扫略 都行

嗯嗯谢谢啦,双轨扫掠之前试过不知道是不是因为技术不行也会出现棱角,一直觉得这种面需要混接曲面做出来但是没有思路,所以才来论坛求助的

zlee2253486 发表于 2019-8-14 11:50
    就按照你的结构线去做,前边鼓起的地方做个截面线。做一半,然后镜像+衔接就可以。我这个又自己多做了个渐 ...

嗯嗯,谢谢回复,如果用衔接解决镜像面产生的锐角的话,貌似会在衔接位置产生一个突起的一条,有没有办法可以让它平滑的链接呢?

乌龙 发表于 2019-8-14 11:51
    俺还是直接传文件吧

我貌似看明白了,就是添加了另一条曲面的结构线是嘛,然后再生成曲面。我再看一下能不能添加其他的结构线,可能是之前的结构数据太少了。现在这个面的尾部两侧夹角还是有点奇怪,不过已经很接近想要的效果了,谢谢啦

一下子被看透  详情 回复 发表于 3 天前

伟大时代 发表于 2019-8-14 12:11
    我貌似看明白了,就是添加了另一条曲面的结构线是嘛,然后再生成曲面。我再看一下能不能添加其他的结构线 ...

一下子被看透

我后来自己试了下,发现还有几个地方没弄明白,这个结构线你是怎么添加的呢,就是这条红线,我用曲线连接头部端点然后穿过断面线接到尾部直线做不出这种效果。然后你是用什么工具生成的曲面呀,是用图里这  详情 回复 发表于 3 天前

我后来自己试了下,发现还有几个地方没弄明白,这个结构线你是怎么添加的呢,就是这条红线,我用曲线连接头部端点然后穿过断面线接到尾部直线做不出这种效果。然后你是用什么工具生成的曲面呀,是用图里这几条结构线生成的嘛,求教

你仔细的看一下单个面的控制点的分布你就可以看出关窍(其实俺是有调控制点)  详情 回复 发表于 3 天前

乌龙 发表于 2019-8-14 17:14
    你仔细的看一下单个面的控制点的分布你就可以看出关窍(其实俺是有调控制点)注意下曲面属性

好的!!!,我再研究下